Bolinhos de pequi, jatobá e jabuticaba
Quando ouço falar das frutas brasileiras, me sinto quase uma estrangeira. Nos mercados e feiras paulistanos, é muito mais fácil comprar maçãs, peras e morangos do que um pequi ou um cupuaçu. Até frutas que crescem em nosso estado, como jabuticabas, jatobás e pitangas são difícies de encontrar, além de serem caríssimas!
Bom, já que a gente não acha a fruta fresca, o jeito é usá-las processadas. Assim, dia desses, assei uns bolinhos para aquele chá da tarde usando pequi em conserva e farinha de jatobá. Diversão garantida (adoro assar bolinhos) e um saborzinho diferente para surpreender os amigos. A receita principal é com pequi (mas lá no finalzinho tem as variações para o jatobá e a jabuticaba).
Rendimento: cerca de 12 bolinhos
Preparo: aproximadamente 1 hora
Ingredientes:
½ xícara de pequi em conserva
¼ de xícara de leite
4 colheres de sopa de manteiga sem sal em temperatura ambiente
½ xícara de açúcar
1 ovo
1 xícara de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
1 pitada de sal
Raspas de dois limões
Modo de preparo:
1. Lave bem o pequi algumas vezes para eliminar o líquido da conserva. Bata com o leite no liquidificador até ficar um creme mais ou menos homogêneo. Reserve.
2. Numa tigela, misture bem a manteiga, o açúcar, o ovo e o creme de pequi. Junte a farinha, o fermento, o sal e as raspas de um limão e misture bem com as mãos, até a massa ficar lisa e homogênea.
3. Unte 12 forminhas de empada com manteiga e polvilhe com farinha de trigo. Encha as forminhas até cerca de ¾ de sua capacidade, pois a massa irá crescer. Cubra a massa com as raspas do segundo limão.
4. Asse em forno médio (cerca de 180 graus) por 30 minutos. Desenforme e deixe esfriar.
Sirva com chá ou café. Fica uma delícia com geleias cítricas!
Para o bolinho de jatobá, é só substituir o creme de pequi por 3 colheres de sopa de farinha de jatobá. Para o bolinho de jabuticaba, substitua por 3 colheres de sopa de geleia de jabuticaba. Neste caso, diminua um pouco a quantidade de açúcar. Para ficar ainda mais gostoso, depois de colocar a massa nas forminhas, adicione cuidadosamente uma colher de chá meio cheia de geleia no meio da massa. A geleia ficará como um recheio do bolinho, uma delícia!
Por Gabriela Spinardi, do Balaio Gastronomia
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