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A riqueza gastronômica do Peru


(Colaboração especial de Raquel Paganotto, do Viajo Logo Existo)

Quando saímos para a viagem de volta ao mundo o que mais me brilhava os olhos era pensar no que encontraríamos na gastronomia mundo afora. Começamos a viagem descendo até o fim do mundo, mais conhecido como Ushuaia, e depois começamos a subir, cruzando o Chile até chegar ao Peru.

Esse, por sinal, era o primeiro país que visitávamos pela primeira vez e talvez por isso todos os nossos sentidos estavam aguçados! Apesar de sabermos como a cozinha peruana tem ganhado fama ao redor do mundo com chefs como Gastón  Acurio e Adolfo Perret levando a gastronomia local para outros países acabamos conhecendo muito superficialmente dessa gastronomia tão rica!

Um dos pratos mais conhecidos fora do Peru é o ceviche e estávamos loucos para comer o tradicional prato no seu país de origem! Assim que cruzamos a fronteira com o Chile paramos na pequena cidade de Tacna e encontramos uma feira com comida local. Além de promover a culinária fora do país, também existe o trabalho de valorizá-la internamente e com a marca Mucho Gusto eles fazem eventos em várias cidades! Lá fomos nós e além de provar o ceviche, que estava delicioso, descobrimos outras preciosidades que nunca tínhamos nem ouvido falar!

3 - Ceviche II

Começando pelo cuy, o pequeno roedor que para nós é conhecido como porquinho da índia! Para os andinos esse pequeno animal é uma rica fonte de proteínas além de ter uma carne muito magra! É possível encontrar o cuy geralmente assado inteiro, inclusive com cabeça, de norte a sul do país! Outra carne facilmente encontrada por aqui é a de pato! E não tem nada a ver com restaurantes franceses, é típico da região norte e geralmente é misturado com arroz, no arroz de pato!

Assim como o ceviche pode ser encontrado em todo o país com diferentes peixes, geralmente acompanhado de maíz, um grão de milho torrado, é possível encontrar muitos pratos com base em peixes e frutos do mar, como a Jalea de Pescado, uma mistura de peixe e frutos do mar empanados, e o arroz de mariscos, também variando os mariscos!

6 - Jalea de Pescado 13 - Maiz

Outro clássico que não poderíamos deixar de citar são as causas! Geralmente feitas com batatas amassadas e o tradicional ají amarillo, um tipo de pimenta local, são bem versáteis e podem servir de entradas com recheios de camarão, caranguejo ou polvo e com molhos de azeitonas ou com pedaços de abacate para adoçar!

2 - Causa recheada de camarao

A culinária peruana tem fortes influências chinesas e por isso é tão comum encontrar restaurantes chifas pelas ruas. A influência japonesa também já se misturou e é possível experimenta-la em restaurantes que denominam sua cozinha como fusión onde quem faz sucesso são os rolls com muitas cores, sabores, ajís e molhos!

Na parte das sobremesas podemos ir do doce de lúcuma, uma fruta local, ao suspiro limeño, exageradamente doce, até os tradicionais churros que são os melhores que já comemos!

5 - Doce de Lucuma 9 - Suspiro Limeno 11 - Churros

No campo das bebidas, apesar do pisco sour estar no top da lista de quem vai ao Peru não deixe de experimentar a chicha morada, um suco feito com um milho de cor roxa e a Inka Cola, o refrigerante local que é mais vendido que a coca-cola!

12 - Inka Cola

Por Raquel Paganotto, do site Viajo Logo Existo

Sobre a autora: Rachel Paganotto é economista e trabalhou por 8 anos no mercado financeiro. Atualmente está fazendo uma viagem de volta ao mundo de carro com o marido, que pode ser acompanhada pela página do Facebook e pelo site Viajo Logo Existo, além da página do Facebook VLE Gourmet, onde ela aborda a parte gastronômica da viagem.

 


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